Мы живем в веке нанотехнологий, которые успешно используются в про]изводстве пломбировочных материа]лов. Продукция компании MEGADENTA не является исключением. Новинкой немецких производителей стал мате]риал N-Fill это современный нанона]полненный композит, соответствующий духу времени и стандарту немецкого качества. Материал имеет достаточ]но высокий процент нанонаполнителя <82%, при этом сохраняет отличные пластичные свойства. В качестве на]полнителя используется стекло строн]ция размером 0,7 мкм и нанофиллер диоксид кремния размером 20 nm, что придает материалу высокую прочность и дает достаточно малую усадку(<1,9% объема). При моделировании жева]тельной поверхности материалом N-Fill достаточно использовать шприц с мар]кировкой «эмаль», чтобы получить каче]ственную и эстетичную реставрацию. Материал обладает естественной опа]лесцентнос
Материалы Megafill MH и C-Fill MH относятся к микрогибридным компози]там, их применение возможно незави]симо от локализации и объемов кариоз]ной полости. Отличие этих материалов друг от друга заключается в разнице процентного содержания наполнителя, в то время как размер стеклонапол]нителей одинаков и составляет около 0,6 мкм. Также различается состав на]полнителей: в C-Fill MH входит стекло бария, а у Megafill MH присутствует ди]оксид кремния. Имеется комбинация наполнителей из бариевого стекла и ультрамелкого оксида кремния, кото]рые в свою очередь покрываются двой]ным слоем силана, придают материалу превосходную пластичность и четко вы]раженный эффект хамелеона. За счет техники двойной силанизации матери]ал получает большую стабильность и имеет превосходное сцепление с по]верхностью дентина и эмали. Megafill MH и C-Fill MH абсолютно не липнут к гладилке и сохраняет форму в течение определенного времени после модели]ровки до момента полимеризации. При построении контактного пункта не тре]буется внесения на приграничную зону с матрицей текучего материала Flow. После получения таких характеристик мы прекрасно понимаем, что данные материалы действительно обладают превосходными физическими качества]ми и могут использоваться в любых кли]нических проявлениях поражений твер]дых тканей зубов.
Попытаемся вместе разобраться в целесообразности применения каждо]го материала, исходя из степени раз]рушения и локализации кариозной по]лости. В таблице мы ясно видим, что применение пломбировочных материа]лов P-Fill и Megafill Mf распределено по классам. Это обусловлено их фи]зическими свойствами. P-Fill является макронаполненным и конденсируемым пломбировочным материалом. Размер зерна наполнителя стекла стронция ра]вен 0,7 nm, размер диоксида кремния колеблется в диапазоне 20-200 nm, а процентное содержание >81% от мас]сы материала. Соответственно, при]менение данного материала возможно только на полостях 1-го и 2-го классов по Блэку. Реставрация, выполненная этим материалом, обладает высокой прочностью и стабильностью. Megafill-MF является микронаполненным ма]териалом, с выраженным эффектом хамелеона и отличной пластичностью. Благодаря распределению размера зерна неорганического наполнителя от 0,005 до 0,0005 мкм материал полиру]ется до высокой степени блеска и пред]назначен для полостей 3-го, 4-го и 5-го классов по Блэку. Органический сила]новый слой на частицах наполнителя прочно интегрирует их в матрицу и спо]собствует тому, что материал не впиты]вает воду и сохраняет естественный вид реставрации продолжительное время.
Компания Megadenta Dental-produkte занимается производством пломбировочного материала с середи]ны XX века. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно пополняется, совершенствуется химический состав путем внедрения новых технологий. В настоящий момент выпускаются ма]териалы: Megafill MH, C-Fill MH, P-Fill, Megafill MF, N-Fill и одноименные ма]териалы повышенной текучести Flow. Все представленные материалы в ни]жеприведенной таблице индивидуаль]ны, обладают различными физически]ми свойствами, что дает возможность доктору определить для себя степень важности применения данных матери]алов в различных клинических случаях.
Важным составляющим лечения кариозных поражений твердых тка]ней зубов является правильный выбор пломбировочного материала. Но как по]добрать необходимый материал для той или иной реставрации? Каждый произ]водитель описывает физические и хи]мические характеристики выпускаемо]го материала и дает рекомендации, при каких разрушениях и на каких поверхно]стях его лучше использовать. В настоя]щее время очень часто встречаются материалы, которые могут применяться для замещения полостей всех классов по Блэку. Но все мы прекрасно знаем, что фронтальная группа зубов несет ме]нее функциональную нагрузку при же]вании и требует более эстетичного ре]зультата восстановления, чем моляры. В то же время откусывание пищи перед]ними зубами (восстановленными плом]бировочным материалом) является до]статочным стрессом для реставрации. Какими же физическими свойствами должен обладать материал, и как пра]вильно классифицировать его приме]нение для определенной группы зубов?
Клинические варианты реставраций с применением композитных материалов компании MEGADENTA
ВойтиЗапомнить меня
Клинические варианты реставраций с применением композитных материалов компании MEGADENTA / Терапия / Клуб стоматологов стоматологический портал (сайт)
Комментариев нет:
Отправить комментарий